За кусок лепешки. Детская сказка для взрослых
Написано pim 14-06-2016, 13:25
Моя сказка на ночь о любви к человеку. Галина Мирзакулова (rakossa)
-Акмаль, выходи! – уже несколько раз прокричал Анвар, пытаясь вызвать на улицу лучшего друга.
– Акмаль наказан, Анварчик, – вышла к воротам тетя Умида – бабушка Акмаля.
– За что? – расстроился за друга Анвар
– За то, что выбросил кусок недоеденной лепешки – сердито сказала тетя Умида и ушла в дом.
Вечером за ужином Анвар сидел надутый и сердитый.
– Что с тобой, сынок? – спросила мама. – Поссорился с Акмалем?
– Нет! Я и не видел его сегодня. Его наказали.
– Наказали? За что же? – спросила мама.
– Из-за какой-то ерунды – за выброшенный кусок лепешки! – громко и с обидой сказал Анвар. – Было бы из-за чего наказывать, правда, мама? Вон сколько хлеба в магазине – и лепешки, и булочки, и сушки.
– Сынок, – с горечью в голосе сказала мама. – Неужели ты и в самом деле считаешь, что хлеб можно выбросить лишь потому, что его так много в магазине?
Анвар сердито встал из-за стола:
-Мама, не надо рассказывать мне старые истории. Сейчас уже никто не верит в них, и Акмаля наказали все-таки зря.
Мама не стала спорить с сыном. Что-то подсказало ей, что такие вещи познаются только на своем опыте.
Шли годы. Давно была забыта эта история с наказанием. Акмаль и Анвар окончили школу, обзавелись семьями. Они по-прежнем дружили, но уже не так как в детстве – взрослым же всегда некогда.
Однажды решено было поехать в горы семьями. Поездка была чудесной. Все вдоволь накупались в быстрой речке, налюбовались цветами и послушали пение птиц. Анвар решил подняться повыше, чтобы набрать дочке алых тюльпанов. Только он зашел за скалу, как услышал стон – жалобный и едва слышный. Сначала Анвар испугался, но ведь бесстрашие – достоинство мужчины. И он пошел на звук. Там, недалеко от обрыва, лежал человек. Анвар подбежал к нему, стал поднимать, но человек едва слышно прошептал:
– Хлеба, ради Аллаха, дайте хотя бы кусочек лепешки.
Сбежав вниз, Анвар взял лепешку, сладкий чай и быстро вернулся назад. С ним пошел и Акмаль – не дело бросать в беде человека. Друзья дали человеку хлеба, который он ел жадно и вместе с тем – бережно. Чай он пил не спеша, но было видно, как истосковался этот человек по еде и свежей воде.
– Что случилось с Вами, уважаемый? – спросил Акмаль, когда незнакомец насытился.
– Я пас на верху скалы стадо. Оступился, упал и вот уже третий день лежу здесь и жду когда меня, наконец, заберет смерть. Если бы не вы – я бы умер. Ведь меня никто не хватится – все знают, что в горы пастух уходит надолго.
Набравшись сил и отдохнув, пастух побрел к своему стаду, а друзья с семьями вернулись в город.
Зимой в дом Анвара пришла беда. Тяжело заболела его младшая дочка Ясмина. Врачи безнадежно разводили руками – спасти девочку могло только чудо. Или – редкая трава, которая росла в высокогорье и найти которую могли только знающие люди. Анвар, его родственники и друг Акмаль сбились с ног в поисках этой травы, но, увы – найти ее было невозможно.
Когда Анвар и его жена поняли, что чуда можно не ждать, в их дом постучался человек – смутно знакомый, но в горе своем Анвар не мог вспомнить – откуда. В руке этого человека был мешочек, от которого исходил горький, незнакомый запах.
Человек молча протянул мешочек Анвару и вышел за дверь. Развернув мешочек, Анвар чуть не сошел с ума от счастья – долгожданная трава, спасительница его дочери, лежала в нем.
Когда в горы пришла весна, Ясмина уже бегала по двору: худенькая, бледненькая, но – ЖИВАЯ.
Анвар решительно пошел в горы, чтобы найти и отблагодарить спасителя дочери. Пастуха он нашел неподалеку от места, где когда-то лежал тот голодный и израненный.
– Спасибо, тебе, добрый человек. Моя жизнь теперь принадлежит тебе, – совсем как мальчишка, заплакал Анвар.
Пастух помолчал и ответил:
-Наоборот, это я тебе должен до конца жизни.
– Но за что же? – спросил Анвар.
– За кусок лепешки. – последовал ответ.
© Rakossa (Галина Мирзакулова)
Рекомендую прочитать:
Притча о жадности и душевной щедрости