Честь имени. Детская сказка

Написано pim 14-06-2016, 13:25

IndianBoy skazka


Моя сказка для детей на ночь про маленького индейца


Жил-был мальчик-индеец по имени Ункас. Он мечтал стать таким же храбрым, как и его отец, великий воин Большой Медведь. Поэтому не терял времени даром и постоянно тренировался в стрельбе их лука, езде на конях и во всем другом, что должен уметь делать настоящий воин.


Кроме этого, он заставлял себя встречать любую опасность лицом к лицу, не боясь ее. Мальчик часто хвастался перед мальчишками своего племени, что когда он вырастет, станет известным воином, имя которого будут знать даже за пределами индейских племен.


Он говорил: «Я стану таким великим, что только мое имя будет приводить в трепет всех врагов!»


Одного недоставало мальчику, как он считал, – коня, достойного вождя, – такого, как был у его отца. Ункас постоянно умолял Большого Медведя, чтобы он разрешил ему покататься на его лошади. Но отец отказывал ему, говоря: «Эта лошадь слушается только меня, ты не сможешь совладать ей».


Однажды мальчик снова стал докучать Отца, умоляя разрешить покататься на его лошади.


– Я разрешу тебе оседлать мою лошадь только после того, как ты оставишь мне в залог что-то очень ценное, – сказал Большой Медведь.


– Отец, возьми мой лук. Мне он очень дорог и нет ничего ценнее, что я мог бы дать тебе в залог.


– У тебя есть то, что намного ценнее, чем простой лук…


– О чем ты, отец? – удивленно спросил мальчик.


– О твоём имени! Если ты оставишь мне собственное имя в залог, я соглашусь дать тебе мою лошадь.


– Имя? Разве оно так ценно? Я согласен!


– Но учти, если ты потеряешь моего коня, то тогда ты потеряешь свое имя.


– Да я понял! – прервал Ункас – Да, и с чего ты вообще взял, что я потеряю твоего коня? Отец, пожалуйста, веди же скорее своего коня – мне не терпится оседлать его!


Большой Медведь вверил сыну лошадь, сказав, чтобы мальчик вернул её к вечеру.


Мальчик был очень рад, что наконец-то сбылась его мечта. Теперь он как настоящий воин скакал на коне вождя, и его радости не было предела. Все мальчишки племени с завистью смотрели на него, а Ункас, проскакивая мимо них, покрикивал как воин, вернувшийся с победой.


Но вот беда! Спустя некоторое время лошадь перестала быть управляема. Скинув мальчика на землю, она ускакала в неизвестном направлении. «Ну вот…», – подумал Ункас. – «Если я не найду эту сумасшедшую кобылу, мне точно достанется от отца!»


Мальчик долго искал коня, пока солнце не зашло за горизонт. Отчаявшись, Ункас вернулся домой. Увидев отца, Ункас подошел, склонив голову, и сказал:


– Отец… Прости, я потерял твоего коня, как ты и говорил…


Большой Медведь никак не отреагировал на слова сына и продолжал делать свои дела. Мальчик удивился, потому что не ожидал такой реакции. «Хоть отругал бы меня… Ну ничего, «подуется» немного, а потом отойдет», – подумал он.


На следующее утро Ункас подбежал к отцу и сказал:


– Отец, если хочешь, я принесу воды из реки!


Но, как и вчера, Большой Медведь никак не отреагировал на предложение сына.


– Я знаю, что ты не разговариваешь со мной из-за того, что я потерял твоего коня, – сказал мальчик. – Накажи меня как пожелаешь, только скажи что-нибудь…


Но Большой Медведь ничего не отвечал и вел себя так, словно не замечал мальчика.


Так продолжалось несколько дней. Ункас неоднократно подходил к Отцу и пытался заговорить с ним, но все попытки были напрасны. Отчаявшись, мальчик совсем потерял радость, им одолело уныние. Он считал, что теперь не нужен отцу и никогда не сможет завоевать его доверие снова.


И вот, не выдержав одиночество, Ункас подбежал к Большому Медведю и стал со слезами на глазах умолять его, чтобы он простил и начал говорить с ним.


Сжалившись, Отец сказал:


– Как я могу говорить с человеком, который продал себя?


– Отец, я не понимаю тебя! Что ты имеешь ввиду? – удивленно спросил мальчик.


– Ты продал самое ценное, что может быть у человека – своё имя. Потеряв коня, ты потерял себя, потому что имя – это не просто слово. Оно – честь и те дела, которые человек сделал за свою жизнь.


Ничто на свете не стоит дороже, чем имя человека великой чести. А человек без имени – потерянный человек, его словно не существует.


Эти слова сильно взволновали мальчика.


– Что мне делать, Отец? Как мне вернуть свою честь? – спросил тихим голосом сын.


Большой Медведь подошел к сыну, обнял его и начал свистеть так, как делал это прежде, когда звал свою лошадь. Мальчик не понял, зачем отец это делает. «Может быть, он подобрал для себя другую кобылу», – подумал Ункас.


Вдруг из пасущегося радом стада лошадей вышла любимая лошадь отца – та, которую мальчик потерял.


– Она сама вернулась домой, – сказал Большой Медведь. – Я знал, что ты потерял ее.


Поэтому решил преподать тебе урок, показав, насколько ценным является собственное имя. Дорожи им, потому что нет ничего дороже для человека, чем честь его имени.


Продолжение сказки для детей про маленького индейца следует…


© shingle


Рекомендую прочитать:


Притча о счастливых минутах


Детские стихи моего сына


Детская сказка о глиняном парне


Детская сказка о Полине и 8 Марта


Детская сказка про индейца. Моя сказка про индейца. Детская сказка на ночь про индейца. Детские сказки для мальчиков и девочек про индейца. Детские сказки для детей и взрослых про индейца. Волшебные детские сказки про индейца. Добрые детские сказки про индейца. Сказки онлайн про индейца. Не страшные детские сказки про индейца.

Детские сказки для девочек и мальчиков

Детские сказки для девочек и мальчиков Детские сказки для девочек и мальчиков

Добавьте в закладки

ПОДДЕРЖИТЕ СКАЗКУ

Огромная просьба! По возможности, оставляйте ссылки на мой проект на других ресурсах и рекомендуйте его другим родителям. "Моя сказка" нуждается в поддержке. Спасибо.

 

    МАГНИТНЫЕ РЕСНИЦЫ




загрузка...
   

 

   
   

Напиши сказочнику

kuprumax@rambler.ru
Автор оставляет за собой право на корректуру текстов. Частичная и полная перепечатка материалов только с разрешения автора. Пишу сказки под заказ.

Поделись сказкой

Авторские детские сказки

 

   
ПРИСТАВКА ДЕНДИ





загрузка...

 

   
Заработать в интернете