Сказочная тропа добра. Детская сказка

Написано pim 14-06-2016, 13:25


Моя сказка на ночь о человеческой доброте


– В наше время очень мало сказок. А старые детские сказки многие знают наизусть. Я предлагаю вам послушать мою детскую сказку, которая описывает один день из жизни маленькой девочки в большом городе. Это сказка не о монстрах или злом волке. Детская сказка о людях, о нас с вами.


Как-то раз маленькая девочка поехала с мамой за продуктами. Это был теплый летний денек, и ничто не могло, пожалуй, испортить ее настроение. Выйдя из подъезда, они пошли вдоль громадных зданий, которые высились прямо до неба.


Наша героиня не могла оторвать от них глаз. Ей как-то сказали, что человек творит по подобию природы: он не может создать что-то новое. Но ей не вспоминались огромные сооружения природы, похожие на эти, человеческие.


Ксюша (так звали эту девочку) вдруг поняла, что могла быть не человеком, а например, бабочкой, живущей только один день, или муравьем, таскающим огромные глыбы из одной норки в другую. И она бы никогда не смогла понять всего величия венца природы – человека. Несмотря на все его недостатки и минусы, он существовал, чтобы создавать прекрасное и творить добро.


Но как можно было объяснить ту картину, что встала перед ее глазами: два неопрятных человека лежали прямо на дороге. Наверное, их жизнь была настолько черно-белой, что они не могли разглядеть прекрасное в окружающем мире. Почему они выбрали именно этот путь? Или жизнь заставила их это сделать? Может быть, когда она станет старше, ответы на вопросы всплывут сами собой.


Они с мамой, открыв большую белую дверь, зашли в магазин: внутри стоял шум: каждый человек пытался что-то объяснить другим, но издалека казалось, что они не слышат друг друга. Ксюша чувствовала в этих людях ярость и обиду. Но зачем тратить свою жизнь на это? Ведь можно разглядывать здания, или даже строить их, если повезет.


Набрав все, что им было нужно, мама повела девочку к выходу. А Ксюша была в напряжении: ей хотелось помыться и поменять свою одежду, не потому что она была грязной, а потому что отрицательная энергетика в магазине буквально поглотила ее. И она вспомнила, как хорошо она себя чувствовала, когда бродила по интернет-магазину игрушек с их чудесными куклами и волшебными замками.


Они с мамой спустились в метро и поехали домой. Спустя некоторое время двери вагона резко разъехались в разные стороны, и люди большим ручьем стали выскакивать на платформу. Девочка представила себе, что находится на соревновании по бегу: кто быстрее вырвется наружу, тот и победил. А стартом были железные двери, из которых выбегали участники забега. Они казались такими жалкими на фоне колонн и поезда, будто дети, которых принес аист.


Девочка с мамой взошли на эскалатор и встали справа. Но почему они остановились? Ведь жизнь так коротка, что везде нужно торопиться. Ксюше скорее хотелось увидеть улицу, и она повела маму наверх. Та, нехотя, но все же пошла. На их дороге стояла старушка, которая, похоже, намеренно закрывала проход собой и своими сумками.


– Вы не могли пропустить нас? – спросила девочка. Но та только что-то проворчала про себя, отвернувшись от нее. Казалось, ее взгляд на миг заполыхал тысячами солнц.


– Для чего вы так делаете? – снова в пустоту высказалась Ксюша. – Зачем вы злите людей?


Неужели в жизни этой пожилой женщины не было ничего прекрасного, чем бы она могла поделиться с другими? Неужели она никогда не видела настоящего добра от других людей? А может, она просто жалела об отпущенном ей времени. Не успела сделать все, что хотела.


Но нашей девочке не хотелось повторять ее ошибок и она снова настойчиво, но без агрессии попросила бабушку уступить им. Мама нарочно не вступала в разговор: она хотела понаблюдать за дочерью, удовлетворить ее интерес к общению. И все-таки, через пару тяжелых минут, бабушка нерешительно и медленно подвинулась, открыв дорогу вперед, наверх. Ксюша быстрыми, но маленькими шажками двинулась дальше.


Вдруг сзади ей послышался негромкий, но отчетливый голос:


– Ух, ты, кто бежит! Шустрая девочка у вас! – обратился чужой голос к матери.


Ксюша, обернувшись, увидела молодого человека лет двадцати пяти. Это был один из бывших учеников мамы в школе. Они поздоровались, перекинувшись парочкой фраз, и молодой человек любезно предложил помочь им донести сумки. Мама не отказалась, и теперь они уже поднимались втроем.


Все же на свете много добрых людей. Ксюша еще раз украдкой взглянула на парня: он был одет в синие джинсы и футболку. А лицо и улыбка явно выдавали его добрый характер. Только такие люди могут видеть мир волшебства вокруг. Он как-то смог оградиться от магазинов с плохой энергетикой. Девочка еще раз вспомнила про огромные дома, которые она видела в начале своего путешествия.


Она подумала, что именно такие люди, как этот мальчик, и строят их. Эти здания чем-то похожи на их создателей: они такие же высокие, красивые, величественные, и в то же время загадочные и непонятные. А еще этот мальчик напомнил ей Дон Кихота, который в окружающей обстановке на все смотрел не так, как это делаем все мы.


Эскалатор, поскрипывая, медленно полз, а Ксюша уже соскучилась по небу и ясному белому свету. Шаг постепенно начинал переходить на бег, что мама с молодым парнем еле поспевали за маленьким человечком, спешившим увидеть мир.


И вдруг девочка споткнулась обо что-то на ступеньке и руками уткнулась в пол. Повернув голову, над собой она увидела голову, уставившуюся на нее. Это был поседевший старик, он подал ей свою дряблую руку и поднял ее на ноги. Ксюша уставилось на него, пока к ней не подошла мама.


– Спасибо вам, вы добрый человек – положа руку на сердце, промолвила мать. – Она не знает, куда бежит, не видит дальше своего носа.


– Ничего страшного. Старик запустил руку в карман, словно за уловом. И вытащил из него конфетку, протянув Ксюше. Она, все еще учащенно дыша от своей пробежки, взяла сладость.


– Беги, девочка, до конца осталось совсем чуть-чуть… Ты же ничего не хочешь упустить, верно? – старик смотрел на нее, как на куколку.


Ксюша, застеснявшись, буркнула что-то себе под нос и побежала наверх.


Лестница стала выравниваться, и девочке в глаза блеснул яркий солнечный свет. Постепенно вдалеке стали вырисовываться фигуры больших прямоугольных зданий, машин на дорогах, и людей.


Путешествие было закончено. Девочка поняла, что каждый человек делает собственный выбор: либо идти по лестнице наверх, либо постепенно опускаться на дно.


Из толпы детишек раздался голос:


– А эта девочка, она стала строителем?


– Да, и эта девочка – моя мама – взрослый женский голос, чуть погодя, добавил: – Она не стала строителем, но стала архитектором – человеком, который сначала рисует здания на бумаге.


Все мы поднимаемся наверх…. Так почему бы и не сделать это быстрее?


(с) NRC. Двигаясь наверх.




Детские сказки для девочек и мальчиков

Детские сказки для девочек и мальчиков Детские сказки для девочек и мальчиков

Добавьте в закладки

ПОДДЕРЖИТЕ СКАЗКУ

Огромная просьба! По возможности, оставляйте ссылки на мой проект на других ресурсах и рекомендуйте его другим родителям. "Моя сказка" нуждается в поддержке. Спасибо.

 

    МАГНИТНЫЕ РЕСНИЦЫ




загрузка...
   

 

   
   

Напиши сказочнику

kuprumax@rambler.ru
Автор оставляет за собой право на корректуру текстов. Частичная и полная перепечатка материалов только с разрешения автора. Пишу сказки под заказ.

Поделись сказкой

Авторские детские сказки

 

   
ПРИСТАВКА ДЕНДИ





загрузка...

 

   
Заработать в интернете