Компьютерные игры и дети
Написано pim 17-08-2016, 18:40

Компьютерные игры затмевают разум любого ребенка, делая из него зомби. Но это только в том случае, если времяпрепровождение становится бесконтрольным.
Отказать своему чаду в доступе к тому, что уже есть у сверстников, достаточно опасно, поскольку это может вызвать стресс, связанный с комплексом неполноценности. Тогда у него может не быть общих тем для разговора, а сам ребенок рискует стать изгоем. Вряд ли вы хотите такого будущего для него.
К положительным моментам также стоит отнести и увеличение скорости реакции, внимания и логику, в зависимости от предпочтений в игровых жанрах. Однако все эти аргументы рушатся, если сравнивать доводы с занятиями спортом. Только в этом случае ребенок получает еще и крепкое здоровье с устойчивой психикой, в отличие от компьютера, который силы высасывает и одновременно подвергает психику постоянному и сильному стрессу.
Все дело в том, что спорт избавляет от напряжения естественным путем, а в компьютерной игре стресс остается, в связи с чем дети становятся раздражительными, нервными, реагирующими неадекватно ситуации. Как итог – родительское наказание, угрозы, запреты.
Если ребенок втихаря пристрастился к онлайн-играм, можно просто выключать вай-фай, а роутеры в Moyo можно купить для таких случаев. Но, как вы понимаете, это проблему не решит.
Постарайтесь найти общее решение, устраивающее обе стороны. Сначала в любом случае стоит рассказать о вреде ПК для глаз, позвоночника, а если девочка, то и для кожи лица. Договоритесь, чтобы ребенок каждые 15-20 минут отходил от монитора и занимался активным движением: приседаниями, подтягиваниями, отжиманиями. Одновременно и глаза привыкнут к другому расстоянию до объекта, что снимет с них излишнее напряжение.
Расстояние до монитора должно быть не менее 50 сантиметров, но оптимальным считается порядка 100-120 в зависимости от диагонали. Необходимо предусмотреть наличие освещения, которое бы давало свет без теней, а сам источник располагался бы рядом с клавиатурой и экраном. Верхний свет не подходит для этих целей.
Врачи советуют учитывать ограничения по времени, в течение которого можно относительно безопасно ребенку играть на компьютере.
• Дошкольники – не более 20-30 минут;
• Ученики младших классов – не более 40 минут;
• Старшеклассники – максимум 2-3 часа.
Дозируя удовольствие ребенка в соответствии со врачебными рекомендациями и собственным родительским взглядом на его воспитание и развитие, можно отыскать свою «золотую середину».