Детская сказка о пожарном Иване и царе Демьяне

Написано pim 14-06-2016, 13:25

детская сказка о пожарном

детская сказка о пожарном


Моя сказка для детей на ночь о пожарном


В тридевятом царстве, тридесятом государстве жил-был пожарный Иван. Жил – не тужил, службу служил, с каланчи окрест поглядывал, а по пятницам простому люду правила пожарной безопасности рассказывал.


И дед его пожарным был, и отец, – все государю верны были да работу свою хорошо делали, и не было в том царстве пожаров уж тридцать лет и три года. Да только нашептали злые языки царю Демьяну, что-де Ванька-пожарный зря казенный хлеб ест. Раз пожаров нет, то и огнезащита не надобна.


Позвал царь Ивана, да и говорит ему: «Слыхивал я от людей, что делать ты ничего не делаешь, а только на каланче своей сидишь весь день, да спишь круглые сутки. А по пятницам не даешь людям жить спокойно, все пристаешь с нравоучениями своими. Вот выгоню тебя – и покой наступит, и казне экономия, а то не хватает дочке моей, Забавушке, денег на сто первое платье заморское».


Хотел Иван оправдаться, но слуги царские его подхватили и за ворота вывели. Загрустил Иван, да делать нечего, пошел на речку, взял удочку и сидит рыбку ловит, отпуском неожиданным наслаждается.


Прознал Змей Горыныч про то, что царь Демьян пожарного своего выгнал, и решил покуражиться, поля выжечь, во дворце царском свои порядки установить, да красавицу Забаву в плен захватить. Горыныч-то не злой был, просто скука его одолела, а в умных книжках писали, что Змеям так и подобает себя вести.


А дворец царский начал вестями нехорошими полниться: то у боярина конюшня сгорела, то у купца в лавке весь товар спалили. А тут и гонец прискакал с границы, речь ведет про то, что Горыныч в гости к царю наведаться решил. Схватился Демьян за голову, послал слуг Ивана найти скорее, в ножки ему кланяться, просить вернуться к службе своей.


Пока слуги по полям да по лесам бегали, налетел Змей Горыныч на дворец царский и как начал огнем все поливать. Дым валит, языки пламени до неба взлетают, а Забава в самой высокой башне мечется: огнем все входы-выходы перекрыты.


Иван, конечно, пререкаться не стал, быстренько собрался, да на пожар примчался. Собрал народ, велел всю науку противопожарную вспоминать и на деле применять, а сам полез царскую дочку из огня выручать. Горыныч от такой смелости обалдел, аж огнем плеваться перестал.


Кинулся Иван в самое полымя, только сноп искр метнулся. Вокруг огонь гудит, дым глаза разъедает, жар кожу обжигает. Но Ивану все нипочем, как заговоренный он. Видимо, знает огонь, что с настоящим пожарным не стоит связываться. Добрался Ваня до последнего этажа, где Забава помощи ждала, схватил ее под белы рученьки, да прыгнул вместе с ней с башни высокой. А что делать было, пламя-то уж горницу объяло, да лестница сгорела, не было назад другого пути.


Внизу, конечно, их поймали, разбиться не дали. Царь Забаву расцеловал, на радостях прослезился и дочку свою Ивану в жены предложил, да полцарства в придачу. Но отказался Иван от чести такой. Невеста у него была – Марья краса – Длинная коса. Попросил только благословения к службе пожарной снова приступить, как его отцы и деды служили.


И снова наступил в Демьяновом царстве мир и покой. Иван по-прежнему дозор на каланче несет, Марья его дома ждет, а Забава замуж за заморского принца вышла.


И про Горыныча не забыли – отправили его кузнечному делу учиться, чтобы не скучал и огонь свой для добрых дел использовал. И учебник даже почитывает “Огнезащита металлоконструкций”, чтобы умным быть.


(C) Pajarito76


 

Детские сказки для девочек и мальчиков

Детские сказки для девочек и мальчиков Детские сказки для девочек и мальчиков

Добавьте в закладки

ПОДДЕРЖИТЕ СКАЗКУ

Огромная просьба! По возможности, оставляйте ссылки на мой проект на других ресурсах и рекомендуйте его другим родителям. "Моя сказка" нуждается в поддержке. Спасибо.

 

   
   

 

    РАСПРОДАЖА!
   

 

    ПОМАДА KOKO    

Напиши сказочнику

kuprumax@rambler.ru
Автор оставляет за собой право на корректуру текстов. Частичная и полная перепечатка материалов только с разрешения автора. Пишу сказки под заказ.

Поделись сказкой

Авторские детские сказки

 

   
Заработать в интернете