Как составить сюжет спектакля вместе с детьми
Написано pim 14-06-2016, 13:25
В старшую группу дети приходят уже с определенным запасом игровых умений: строить план-сюжет, распределять роли, самостоятельно готовить атрибуты и декорации, использовать средства коллективного общения.
Дети старшего дошкольного возраста имеют возможность самостоятельно организовывать и осуществлять театрально-игровую деятельность, они овладевают умением осознанно выбирать средства выразительности для самостоятельной театрализованной деятельности через художественный анализ литературного произведения, образов героев; овладевают умением сообразовываться с действиями участников игры, самостоятельно и справедливо разрешать споры, помогать товарищам, бережно относиться к играм, радоваться успехам.
У старших дошкольников появляется другое отношение к спектаклю. Они стремятся глубже передать образ героя и показать свое отношение к нему. Иногда дети поражают выразительностью мимики, жеста, слова. У дошкольников шести-семи лет игра драматизация становится спектаклем, в которой они играют «для зрителей», а не «для себя», она является как бы переходом к драматическому искусству.
Сначала детей надо попросить составить сюжет, а по возможности еще и нарисовать его. Будет гораздо легче воспроизводить свои фантазии. Для этого надо обеспечить ребенку необходимый комфорт за детским столиком и мольбертом, а их можно выбрать и купить на странице maxi-toys.ru – разнообразные по цене и функциональности модели.
В зависимости от возраста детей меняется и руководство театрализованной деятельностью. В педагогике существуют разные взгляды относительно роли воспитателя в организации детских игр. По мнению многих ученых, игра – единственный вид деятельности, в котором ребенок проявляет независимость от взрослых.
Неосторожное вмешательство взрослых нередко приводит к тому, что игра угасает, перестает вызывать интерес детей. Ученые отмечают, что не следует вмешиваться в игру детей, такое вмешательство превращает ее в обучение, «парализует» детское творчество и самостоятельную изобретательность.
В старших группах более широко используются приемы опосредованного педагогического воздействия: организация предметно-игровой среды, постановка перед детьми проблемных игровых заданий, помощь в планировании деятельности, предыдущая речевая работа и т.д..
Детей старшего дошкольного возраста учат составлять сценарии к театральным спектаклям и театрализованных игр. Воспитатель начинает процесс коллективного сюжетосложения предложения по основной сюжетной линии. Сначала с помощью вопросов дети образуют образы персонажей, воображаемую картину событий. В дальнейшем педагог предлагает связно вместе (один начинает фразу, второй продолжает) рассказать о начале событий.
Следующим этапом работы является обсуждение с помощью вопросов основной части повествования. Среди высказанных дети выбирают тот вариант, который им больше нравится. И снова дети завершают этот этап провозглашением целостного рассказа. Аналогично происходит работа над последней частью произведения.
В конце коллективного сюжетосложения воспитатель предлагает детям определить, эпизод произведения они будут иллюстрировать. Занятие завершается составлением на основе иллюстраций общего произведения, изготовлением книжки с картинками составленного сюжета, показом сюжета.