Женская агрессивность: современные реалии , с

Написано pim 14-06-2016, 13:25

3

Сам термин “агрессивность” надо воспринимать не только в смысле отрицательном, но и в положительном?

– Безусловно, это – норма, просто есть разные уровни ее. Человек, у которого отсутствует это качество, как правило, в жизни ничего не добивается, довольствуется “средними” ролями, всем подчиняется, всегда у него кто-то “сидит на шее”. Ему не под силу отстоять свое “я”, свои принципы.

– А как же тогда быть с евангельским “ударили тебя по одной щеке – подставь другую”, непротивлением злу?

– Но разве это зло – умение отстоять свои принципы, защитить свою семью, детей. Важно, чтобы в социальном плане это носило созидательный характер, а не приводило к криминальным, асоциальным поступкам.

В любом обществе агрессивность ограничивается определенными нормами, стандартами, и это регламентирует закон. Да, закон не может пресечь зло, но покарать за драку, избиение, ограничивая агрессивность, он может.

Социальные сдержки, играющие большую роль, нивелируют поведение, человек, воспитанный в уважении к нормам морали, закону, подавляет свои отрицательные эмоции. Но у каждого есть свои особенности, кто-то не может справиться с природными тенденциями, они прорываются наружу, и человек сознательно совершает преступление против личности другого человека.

– Различия, привнесенные полом, имеют не только биологическое, но и социальное выражение. Чем же объяснить, что в отношении женщин этот аспект оставался как бы и не разработанным?

– В этом плане очень интересно высказывание психиатра М. Решетникова: “Есть психология личности, преступности, торговли, политической борьбы, а женской – нет, хотя женщин у нас все же больше, чем, например, преступников. И лишь сейчас мы вновь возвращаемся к практически полностью забытому пониманию того, что мир состоит не из классов и сословий, не из богатых и бедных, которые всегда вторичны, а из мужчин и женщин”.

Роль женщины в семье, связанная с воспитанием детей, определяет особенности ее положения в обществе. Поскольку вся ее энергия была направлена на это, на семью, занятия тяжелым домашним трудом, она оставалась менее активной. Теперь же, когда она освобождается от привычных нагрузок, ощущает себя, как социально свободная личность, равная с мужчиной, то и биологически заложенная агрессивность ее проявляется.

Женщина постепенно стала подражать мужчине, еще не понимая своего предназначения и роли в жизни, а подражая, использует и его стандарты поведения, привычки в мире бизнеса, финансов, где он всегда главенствовал, а становясь членом “стаи”, она перенимает и агрессивное поведение.

– В этом кроется и причина криминальных поступков женщин?

– Да, женщина омужествляется, что, конечно, не радует.

– Мужчин?

– Всех. Хорошо, что женщина стала занимать активную позицию в жизни. Но плохо, что она вынуждена пока играть по правилам мужчин. И проблемы будут до тех пор, пока не сформируется новое социальное положение женщины с ее большими возможностями, пока она не найдет для себя нишу.

Детские сказки для девочек и мальчиков

Детские сказки для девочек и мальчиков Детские сказки для девочек и мальчиков

Добавьте в закладки

ПОДДЕРЖИТЕ СКАЗКУ

Огромная просьба! По возможности, оставляйте ссылки на мой проект на других ресурсах и рекомендуйте его другим родителям. "Моя сказка" нуждается в поддержке. Спасибо.

 

    МАГНИТНЫЕ РЕСНИЦЫ




загрузка...
   

 

   
   

Напиши сказочнику

kuprumax@rambler.ru
Автор оставляет за собой право на корректуру текстов. Частичная и полная перепечатка материалов только с разрешения автора. Пишу сказки под заказ.

Поделись сказкой

Авторские детские сказки

 

   
ПРИСТАВКА ДЕНДИ





загрузка...

 

   
Заработать в интернете