Причины современной женской агрессии

Написано pim 14-06-2016, 13:25

woman skazka

Еще совсем недавно мы негодовали, когда речь заходила о женской жестокости. Вспоминали леди Макбет и королеву Елизавету, приказавшую казнить свою соперницу Марию Стюарт, Салтычиху, истязавшую крестьян, и сказочную Саломею, потребовавшую за свой искусный танец у царя Ирода голову Иоанна Крестителя.

История всех веков знает немало подобных примеров. Но столько фактов повседневной женской жестокости, сколько преподносит нам сегодняшний день, причем неоправданной, немотивированной, привести трудно. Тюрьмы переполнены женщинами-убийцами, девочки-подростки совершают насилия над сверстницами, потому что те хуже “упакованы” или не участвуют в их сексуальных оргиях.

Недавно вышла в свет книга известного академика РАМН Татьяны ДМИТРИЕВОЙ с соавторами “Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами”. Мы попросили ее ответить на некоторые вопросы.

– Татьяна Борисовна, вы решили опубликовать в открытой медицинской литературе данные, подтвержденные исследованиями Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского о женской агрессии и открыто заговорили на эту тему. Видимо, факты вопиют? Чем объяснить, что слабый пол вдруг стал проявлять такие неприятные и даже опасные качества?

– Дело в том, что мы наконец-то заговорили о женщине, причем не снисходительно, а всерьез. Стали присматриваться к тому, насколько она, ее способности востребованы обществом. А параллельно идет анализ всех аспектов ее судьбы.

Сейчас для многих стран очевидно, что женщина, постепенно освобождаясь от авторитарного отношения к ней в семье, со стороны мужчины, от своеобразного гнета, становясь все более самостоятельной, независимой, самодостаточной, в какой-то мере обретает мужские черты характера, в том числе становится агрессивной.

Мужчина по своей природе агрессивен, он отличается этим качеством, любая мужская особь животного мира именно такова. Это защита себя в борьбе, потребность отстоять свое место под солнцем, свою территорию. Такой агрессии требует адаптация. Женщина же, освобождаясь от привычных природных пут, стала подражать сильному полу в какой-то степени и в своих адаптационных реакциях.

И причин тому сколько угодно. Сегодня она нередко одна воспитывает ребенка, причем сознательно идет на то, что, не имея мужа, но имея любимую работу, сохраняет свой стиль жизни, растит потомство.

Отстаивая в одном лице позиции и мужчины и женщины, она становится более агрессивной, я бы даже сказала созидательно агрессивной. Это адаптационный признак, без которого не выжить ни одному человеку, он заложен в нас самой природой и позволяет защитить себя.

Детские сказки для девочек и мальчиков

Детские сказки для девочек и мальчиков Детские сказки для девочек и мальчиков

Добавьте в закладки

ПОДДЕРЖИТЕ СКАЗКУ

Огромная просьба! По возможности, оставляйте ссылки на мой проект на других ресурсах и рекомендуйте его другим родителям. "Моя сказка" нуждается в поддержке. Спасибо.

 

    МАГНИТНЫЕ РЕСНИЦЫ




загрузка...
   

 

   
   

Напиши сказочнику

kuprumax@rambler.ru
Автор оставляет за собой право на корректуру текстов. Частичная и полная перепечатка материалов только с разрешения автора. Пишу сказки под заказ.

Поделись сказкой

Авторские детские сказки

 

   
ПРИСТАВКА ДЕНДИ





загрузка...

 

   
Заработать в интернете