Игра-драматизация у детей ых
Написано pim 14-06-2016, 13:25
Игра-драматизация является самостоятельным видом театрально-игровой деятельности детей. Она напоминает театральное представление, где дети выступают в роли актеров.
Источником игры-драматизации является художественный литературное произведение, содержание которого дети воспроизводят в игре, поэтому характер игровой деятельности детей полностью зависит от содержания художественного произведения.
Итак, драматизация означает разыгрывание в ролях художественного литературного произведения и воспроизведения характерных черт его героев с сохранением последовательности авторского сюжета. Игры-драматизации дают широкий простор для выявления у детей творческих способностей, самостоятельности и инициативы. Драматизируя, дети осваивают язык: рассказывают, декламируют, задают вопросы, отвечают.
Роль игры-драматизации в развитии творческих способностей детей дошкольного возраста исследовали педагоги. Результаты исследования показали, что игра-драматизация – деятельность, которая требует от ее участников необходимых способностей, умений и навыков, ведь в тексте художественного произведения, которое драматизируют дети, нет указаний по выполнению ролей, игровых действий.
Эти действия детям нужно придумать, творчески воплотить в жизнь с помощью мимики, жестов, интонации, движений. Для этого нужны творческие способности, вымысел, фантазия. Игры-драматизации не возникают спонтанно, они сначала предлагаются воспитателем.
Драматизируя художественное произведение, дети имеют сопоставлять свое поведение с поведением других участников игры, в ходе действий использовать все возможные средства передачи характера своего персонажа (интонацию, мимику, движения). А для этого нужно глубоко осмыслить и знать художественное произведение.
Игра-драматизация является завершением процесса восприятия литературного произведения. Глубокое осмысление содержания художественного произведения является одним из условий его успешной драматизации. по данным
У детей наблюдается как полное понимание содержания художественного произведения и плана своих действий в исполнении ролей, так и отсутствие умений и навыков реализации роли в игре.
Кроме того, одни дети в исполнение своей роли вносят инициативу, творчество, фантазию, выдумку, а другие – действуют только по указанию воспитателя, выполняя его конкретные задачи в связи с выполнением взятой на себя роли.