Картинки и иллюстрации к сказкам

Написано pim 14-06-2016, 13:25

skazki

При проведении занятий воспитатель предлагает детям сравнивать рисунки разных художников, выполненных в одной и той же сказки, учит детей рассматривать иллюстрации и составлять рассказы по их содержанию. После занятий в свободное время дети рисуют на темы сказок, песен, рассказов.

В них художники создают красочные образы сказочных персонажей-птиц, животных, зверей, наделяя их человеческими чертами и характерами.

Приемы показа иллюстраций (серий картин) зависят от содержания и форм литературного произведения. Если сказку читают впервые, то во время беседы по ее содержанию обязательно знакомят с иллюстрациями. В младшей группе учат детей внимательно рассматривать иллюстрации и узнавать на них героев сказки.

В средней группе учат понимать сюжет, описывать иллюстрацию с вопросами воспитателя. В старшей группе дети должны с помощью иллюстраций воспроизвести в памяти и описать события в той последовательности, которой они воспринимали сказку.

При рассмотрении серии иллюстраций к сказке можно использовать прием составления коллективной рассказы по содержанию сказки. Начало рассказа составляет воспитатель, а дальше продолжают дети – по содержанию серии иллюстраций.

Воспитатель показывает детям иллюстрации, выполненные художниками, просит назвать автора, сказать, рисунки им запомнились, чем они им нравятся.

– Сегодня я познакомлю вас с работами еще одного художника – Евгения Ивановича Чарушина.

Читает отрывки из книги «Что за чудо вот эти звери», сопровождая чтение показом рисунков к сказкам «Теремок», «Заячья избушка», рассказов о животных, написанных самим художником.

– Художник Чарушин всего любил настоящих живых зверей. их всегда было много у него дома: попугаи, ежики, котята, лисята, щенки и даже зайчата. Все они дружили между собой. Чарушин лечил зверушек, кормил их, наблюдал за ними и рисовал их. Вот почему звери на его рисунках такие, какие он видел их на самом деле.

Малыши – кроткие и веселые, а взрослые звери – серьезные и сильные. Чарушин знал о том, что детям нравятся разные веселые истории о зверятах, и он стал рисовать сказки. Вот живут-поживают в лесу коза и ее семеро козлят, а тут в своей хатке жил серый зайчик. А вот тут медведь развалился в теремке. Но близкие для Чарушина – зверьки-малыши. О них он составил свои собственные сказки и картинки к ним нарисовал.

Далее воспитатель показывает картинки-иллюстрации к сказкам и рассказов Е.Чарушина, проводит беседы по их содержанию.

 

Детские сказки для девочек и мальчиков

Детские сказки для девочек и мальчиков Детские сказки для девочек и мальчиков

Добавьте в закладки

ПОДДЕРЖИТЕ СКАЗКУ

Огромная просьба! По возможности, оставляйте ссылки на мой проект на других ресурсах и рекомендуйте его другим родителям. "Моя сказка" нуждается в поддержке. Спасибо.

 

    МАГНИТНЫЕ РЕСНИЦЫ




загрузка...
   

 

   
   

Напиши сказочнику

kuprumax@rambler.ru
Автор оставляет за собой право на корректуру текстов. Частичная и полная перепечатка материалов только с разрешения автора. Пишу сказки под заказ.

Поделись сказкой

Авторские детские сказки

 

   
ПРИСТАВКА ДЕНДИ





загрузка...

 

   
Заработать в интернете