Иллюстрации к детским сказкам

Написано pim 14-06-2016, 13:25

skazka


С иллюстрациями можно проводить различные дидактические игры с целью закрепления знаний детей о содержании произведений. Это игры: «Куда ни пойдешь – в сказку попадешь», «Сказочный домик», «Добери иллюстрации к этой сказке», «От кого пришло письмо?». Материалами для этих игр могут быть иллюстрации старых книг, книги-ширмочки, книжки-игрушки.


В дошкольном учреждении используют разнообразный иллюстративный материал: книжные иллюстрации, серии иллюстраций картин художников, открытки, фотографии, альбомы, журнальные иллюстрации, плакаты, рисунки, диафильмы, диапозитивы и т.д..


Особое место в работе со старшими дошкольниками занимает ознакомление их с работами художников-иллюстраторов сказок и детских книг.


Ю.Васнецов – один из известных иллюстраторов детской книги. Он является автором своеобразного декоративного и жизнерадостного стиля в оформлении детских книг. Его иллюстрации привлекают внимание не только детей, но и взрослых.


Народные сказки, песни, устное народное творчество иллюстрируют художники: Ю.Васнецов, Е.Рацев, Е.Чарушин. Действующими лицами в их иллюстрациях выступают звери, животные, птицы. Иллюстрации этих художников отличаются простотой и реальностью изображенного.


Кажется, будто рисунки наполнены жизненными наблюдениями за живой природой. В воображение детей входят, как живые, мягкие, живые, жизнерадостные зверьки со всеми их повадками. Нелегко изобразить на иллюстрациях к художественному произведению животное, которая вобрала в себя все человеческие черты. Надо суметь очень тонко передать ее характер. Так, Е.Чарушин является автором произведений о животных и художником иллюстратором к ним.


Именно в этих детских книгах наблюдается органическую взаимосвязь иллюстраций с текстом. Художник создал детские иллюстрированные книги для самых маленьких детей («О больших и маленьких» и т.п.). Он является автором иллюстраций к книгам других писателей, таких, как: «Птицы в клетке» С. Маршака, “Мишка-Бишка” В.Бианки и т. д..


Воспитатели старших групп имеют в доступной форме знакомить детей с творчеством этих художников. Так, можно провести серию занятий под названием «Учимся рассматривать иллюстрации», «Что за чудо вот эти звери», «Рассказ воспитателя о рисунках художников». Например, занятия на тему «Что за чудо вот эти звери» в старшей группе.


Ход занятия: Воспитатель читает отрывки из книги «Что за чудо вот эти звери», показывает в процессе чтения иллюстрации Ю.Васнецова.


Рассказ воспитателя: «Художник сидел в своей мастерской за большим столом. Он работал. Перед ним лежали кисточки, карандаши, краски. На полу, у его ног, лежали листы бумаги.


– Папа, что это? – Спросила дочь художника и подняла с пола лист.

– Коты, – ответил художник. На девочку смотрели большие зеленые глаза, а сам кот был синий с крапинками.

– Какие странные коты, почему они не похожи на нашего Мурчика? – Спросила девочка?

– Потому, что я рисую сказочного кота, – ответил художник. В сказках все звери странные, не такие, как на самом деле.

– Ю.Васнецов – хороший художник, продолжает воспитатель.


– Его зверушки никогда не ссорятся, не обижают друг друга, они дружны, трудолюбивые. Вот сорока-белобока пригласила в гости лесных друзей, а вот спит котик в своей кроватке. Здесь сказочный конь. Грива и хвост у него пушистые, кудрявые, не может устоять конек на месте, кажется, что вот-вот он куда поскачет. А где же волки, лисы, медведи, сердитые и злые звери, которые хитрят, обманывают и нападают на добрых лесных жителей? Конечно, они также являются и в рисунках Васнецова. Без них нельзя обойтись в сказках.


Рисует Васнецов зверюшек и плохих, и хороших, и злых, и добрых. Но художник пытается их показать не столько страшными, сколько смешными, поэтому картинки у него всегда веселые, яркие, красивые. Ему помогают краски. Художник знает, как их нужно соединить, как расположить на рисунке. Найдите на иллюстрациях голубой цвет, красный, зеленый, желтый ».


По завершении занятия воспитатель спрашивает детей, с которыми рисунками, какого художника они познакомились; что можно рассказать о животных и зверей, которых нарисовал художник Ю.Васнецов; которые они; как одеты; цвета делают рисунки яркими и прочее.

Детские сказки для девочек и мальчиков

Детские сказки для девочек и мальчиков Детские сказки для девочек и мальчиков

Добавьте в закладки

ПОДДЕРЖИТЕ СКАЗКУ

Огромная просьба! По возможности, оставляйте ссылки на мой проект на других ресурсах и рекомендуйте его другим родителям. "Моя сказка" нуждается в поддержке. Спасибо.

 

    МАГНИТНЫЕ РЕСНИЦЫ




загрузка...
   

 

   
   

Напиши сказочнику

kuprumax@rambler.ru
Автор оставляет за собой право на корректуру текстов. Частичная и полная перепечатка материалов только с разрешения автора. Пишу сказки под заказ.

Поделись сказкой

Авторские детские сказки

 

   
ПРИСТАВКА ДЕНДИ





загрузка...

 

   
Заработать в интернете