Детские потешки
Написано pim 14-06-2016, 13:25
Воспитатель создает или говорит разные жизненные ситуации с умыванием, одеванием, ссорами, едой, игрой, чтением сказок, опозданием и т. д. Стимулирует использование детьми поговорок.
Возможно использование таких поговорок:
– Стефан-Степанок поел бабий медок и спрятался в угол.
– Гриша мыши испугался, в крапиву спрятался, бороной покрылся..
– А где ты был, замешкался?
– На дырявом мосту провалился.
– Петро-тыква на печи увяз. Подайте лопату – Петра вытаскивать.
– Ой, чей-то козленок, что задрал хвост, сзади бежит, аж земля дрожит, бежит и ревет, что догонит? и т. д.
Разыгрывание потешек проводят в группах раннего возраста (преимущественно индивидуально или с 2-3 детьми) и во второй младшей группе с подгруппами детей. Разыгрывание сопровождается наглядностью и активной деятельностью детей.
Одну и ту же забава разыгрывают несколько раз (3-4 раза). Первый раз воспитатель читает и показывает игрушки или действия на кукле. Затем постепенно привлекает детей к повторению отдельных слов, действий. Когда забава разыгрывается в последний раз, ребенок самостоятельно выполняет все действия, повторяет слова, выражения, или даже весь текст.
Например, разыгрывание потешки «Кую-кую сапожок».
На столе кукла, обута в сапожки, лежит молоточек. За столом сидят 3-4 детей и воспитатель. Воспитатель снимает сапожок с куклы, действия сопровождает словами: «Какие же красивые и нарядные красные сапожки у нашей Анечки. Но вот беда, они немного износились, их нужно подковать. Где же мой молоток. А вот и молоток ». Читает забава, держа в одной руке сапожок.
Кую-кую сапожок,
Подай, бабка, молоток.
(Берет сама молоток и имитирует подведения сапожка)
Не подашь молоток-
Не подкую сапожок.
При повторном чтении вместо слова «баба» воспитатель называет имя ребенка: «Подай, Ксюша, сапожок». При повторном розыгрыше потешки (через день-два), дети могут выполнять все действия на слова и просьбы взрослого: снять с куклы сапожок, взять молоток и подводить сапожок. Воспитатель стимулирует детей к проговаривания слов забавы.
Летел воробей.
Дети вместе с воспитателем сидят за столом. На столе – русская печь (сделана из картона), игрушечный стол, на котором лежат калачи; в руках у воспитателя птичка-игрушка. Дети рассматривают игрушку, называют. Воспитатель предлагает послушать им русскую народную песенку.
(Имитирует движения, воробышек облетает всех детей):
Жил, жил, жив!
А где же мне сесть? (ищет, рассматривает).
-на Печи. (Садится).
А что мне есть? (Подлетает к столу).
-Калачи.
-Гам (Имитирует движения: воробышек клюет калач).
Читает еще дважды, после спрашивает детей:
-Как кричал воробышек? Предлагает повторить вместе: «Жил, жил, жил» – Где же сесть воробью? Дети отвечают: «На печи». Что ж есть воробью? – «Калач» – Как ел воробышек? – «Ам!» При повторном розыгрыше действия с воробышком выполняют дети.
Детям всех возрастов хочется уюта, и лучше всего их укрыть пледом, чтобы они почувствовали тепло и заботу о них. На сайте http://www.issi.com.ua/cat/306/ множество самых разных покрывал.