Отгадывание детских загадок ы
Написано pim 14-06-2016, 13:25
Детям дают знания о жанровых особенностях скороговорок, метафорических загадок, фразеологизмов, пословиц. Детей учат осознавать образную строение народного языка, переносить полученные знании и навыки в самостоятельные высказывания.
Углублению понимания детьми смысла пословиц, сказок, поговорок начинается с составления за их сюжетом рассказов, коротких сказок и историй, рисование иллюстраций с пословицами. Возможность раскрыть художественный образ в собственном рисунке способствует активизации его в речи. Приведем возможные варианты занятий для ознакомления детей с малыми фольклорными формами в разных возрастных группах.
Младшая группа. Тема: Отгадывание загадок; колыбельная; подвижная игра с текстом.
Цель: учить детей понимать и отгадывать описательные загадки, выделять признаки знакомых животных. Подвести детей к осмыслению значения колыбельной песни – усыпить ребенка; упражнять в тихом пропевании колыбельной вместе с воспитателем. Учить выразительно и четко произносить слова в подвижной игре «Наседка».
Материал: куклы для каждого ребенка, шапочки цыплят; рисунки с изображением белки, зайчика, кошки, мыши.
Ход занятия. 1 часть.
Воспитатель заинтересовывает детей большой куклой: – Сейчас к нашей Кате придут гости. Катя хозяйничает, хочет угостить дорогих гостей. Но кто же придет? Как узнать? Послушайте внимательно, я загадаю вам загадки, возможно, вы догадаетесь, кто придет к Кате.
Кто с хвостиком и ушками?
У кого лапки с подушками?
Тихо, крадучись, охотится.
И маленькие серые мышки убегают прочь от. .. (кошки)
Маленький, серенький, а хвостик, как шило (мышь)
Пара длинных ушек,
Серенький полушубок,
Скорый побегайчик,
А называется … (зайчик)
Хотя сама имела рост, а большой имеет хвост.
Как ожерелье, глазки. Кто это? Попробуй отгадать. (Белка)
После каждой загадки воспитатель спрашивает, поняли дети, кто это, как догадались, о признаках говорилось в загадке. После обсуждения воспитатель выставляет картинку с изображением животного.
2 часть.
Воспитатель: – Катя забавляет гостей, веселит их, давайте и мы поиграем в веселую игру. Я буду наседкой, а вы мои детишки. Кто вы? Цыплята.
Воспитатель объясняет правила игры, раздает шапочки цыплят, начинает игру, поощряет детей произносить слова: «Ходит наседка у колышка. Водит детей, мелких цветков. Дети-цветы: «Квок». Цыплята разбегаются, наседка ловит их, собирает вместе. Дети играют в игру несколько раз.
3 часть. Воспитатель предлагает немного отдохнуть, куклы устали, нужно положить их в кроватки и спеть колыбельную.