Детские пословицы и поговорки
Написано pim 14-06-2016, 13:25
В повседневной жизни и в процессе работы с художественной литературой воспитатель постоянно использует малые фольклорные жанры: пословицы, поговорки, приговаривания, загадки, мирилки, а также фразеологизмы.
Чаще всего их подбирают по тематическому принципу для наиболее удачной характеристики образов героев, точного выражения главной мысли произведения. Однако само фольклорное произведение в такой ситуации выполняет в основном вспомогательную функцию и не осознается детьми как самоценный произведение искусства слова.
Рассмотрим методику работы с различными жанрами устного народного творчества.
Пословицы и поговорки. Пословицы доступны детям всех возрастов. Они входят в состав занятий по развитию речи, ознакомление детей с украинскими народными традициями, обрядами, бытом, родной природой.
Заучивают пословицы индивидуально или с небольшой группой детей в течение дня. При этом воспитатель обращается к детям: «Дети, в народе так говорят:« Сегодня ты смеешься над ним, а завтра – он с тебя».
Широко используют пословицы и поговорки при режимных процессов, течение которых всегда можно найти повод для применения той или иной поговорки. Так, например, если один из детей обидел другого, воспитатель может использовать пословицы: «Слово может спасти человека, слово может и убить», «Рана заживет, а злое слово – нет».
На прогулке зимой уместными будут такие пословицы: «Любишь ездить – люби и саночки возить», «Любишь смородину, люби и оскомину», «Как захочет коза сена, то к телеге придет», «Если бы знал, где упаду, то и соломки подстелил».
Во время завтрака, обеда, ужина можно использовать пословицы: «Кашу маслом не испортишь», «Дорога ложка к обеду», «Добрый горшок и малый», «Так ест-аж за ушами трещит” и др.
Во время наблюдений за природными явлениями воспитатель использует такие пословицы: «Много снега – много хлеба», «Где много птиц, там не букашек», «Как в мае дождь на дворе, то осенью полные кладовые», “Осенняя муха больно кусает», «Зимой солнце светит и не греет” и др.
Пословицы моральной тематики используют после чтения художественных произведений. Например, после чтения произведений о честности, правдивости в беседе можно использовать такие пословицы: «Правда и в море не тонет», «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь »,« Правда несправедливость перевесит »,« На воре шапка горит »и др. Беседу о смелости и храбрости сопровождают пословица: «Страха нет там, где его не боятся», «Смелого пуля боится», «У страха глаза велики», «Волков бояться – в лес не ходить” и др ..
Труд детей на участке детского сада, на огороде сопровождается пословицами: «Хорошее начало – половина дела», «Как посеешь, так и пожнешь», «Чтобы поесть, надо работать», «Не хитри, не мудрствуют, а честно работай» и тому подобное.
На занятиях по изобразительной деятельности, когда дети делают разные вещи, игрушки, рисуют, лепят, до тех, кто спешит, ни старается, воспитатель говорит пословица: «Поспешишь – людей насмешишь», «Косо, криво – лишь бы живо», «люди – работать, а ты – руками махать», «Делает, как мокрое горит», «Лень портят человека» и др.
В старшей группе можно провести занятие, вполне построено на народных пословицах и поговорках на тему: «Почему так в народе говорят?» Для этого воспитатель подбирает пословицы из нескольких моральных тем, например, о скромности, вежливость, дружбу, честность, правдивость, смелость. Занятие начинается с пословицы, например, такого: «Хвастун – пустой человек». Дети объясняют смысл пословицы, приводят конкретные примеры из художественной литературы о скромных и хвастунов, называют знакомые пословицы на эту тему, анализируют поведение детей своей группы. После этого предлагается другой пословицы и т. д.