Этические беседы с детьми ых
Написано pim 14-06-2016, 13:25
Этические беседы проводятся в дошкольном заведении как самостоятельное занятие с детьми старшего дошкольного возраста и как прием обучения после чтения художественного произведения морально этического содержания во всех возрастных группах.
Этическая беседа – это организованная и целенаправленная разговор воспитателя с детьми на соответствующую моральную тему; состоит она из вопросов и ответов.
Цель этической беседы – систематическое разъяснение детям норм и правил морали, помощь в осознании ими нравственного опыта, формирование общественного мнения, развитие критики и самокритики в детском коллективе.
Мораль художественного произведения лучше усваивается детьми в этических беседах после их чтения. Известно, что дошкольники отличаются способностью к подражанию. Дети подражают товарищей, взрослых, и героев литературных произведений.
Благодаря подражанием они овладевают правилами поведения, усваивают морально-этические понятия и нормы общения. Однако подражание приобретает осознанного характера, они не слепо копируют все, что хотят и видят, а вносят в свои действия прошлый опыт.
Этическая беседа, которая проводится сразу после чтения
художественного произведения под руководством педагога, обеспечивает детям правильную ориентировку на положительные образцы поведения, помогает дифференцировать «хорошее» и «плохое», осознать, что можно следовать, а осуждать.
В процессе таких этических бесед у них формируется умение в своем поведении и поступках следовать примерам хороших людей, положительных героев художественных произведений.
С детьми старшего дошкольного возраста проводят беседы о поступках детей. Такая этическая беседа с конкретным жизненным фактом, конкретным поступком ребенка (или группы детей).
Ее цель разъяснить суть нравственного поступка, охарактеризовать поведение детей, помочь осознать свои поступки, правильно его оценить и вызвать соответствующие моральные чувства, которые требовали бы одобрения или осуждения. Этические беседы о конкретных поступки детей формируют сознательное отношение к выполнению правил поведения.
Следующий тип этических бесед сочетает обсуждения содержания художественных произведений и поведения и поступков детей. Содержанием этих бесед выступает сопоставление поступков литературных героев с поведением детей, на основе чего формируются обобщенные представления о нормах и правилах поведения людей, система моральных оценок.