Психологическая помощь детям: диагностика и консультация детского психолога
Написано pim 14-06-2016, 13:25
Мамы и папы могут часами восхищаться своими детьми, но совершенно не понимать их желаний и потребностей. Ребенок — это личность с момента рождения, адаптация и формирование которой проходит на глазах родителей.
Они способны заметить отклонения в психическом, неврологическом, эмоциональном, социальном, интеллектуальном и физическом развитии ребенка. А непонимание поведения, поступков своего ребенка не должно игнорироваться и списываться на извечную проблему «отцов и детей».
Зачем нужен детский психолог
Когда у ребенка поднимается температура, появляется насморк и кашель, — его лечит педиатр. Детские психологи помогают детям и их родителям, если у ребенка отмечаются отклонения от нормального психоэмоционального развития.
Под отклонениями подразумеваются нарушения в восприятии окружающего мира и сложности с адаптацией в социуме. Родители оказываются бессильны в таких ситуациях, но индивидуальная консультация детского психолога поможет разобраться с причиной проблемы и решить ее.
Поводы обратиться к детскому психологу (у ребенка наблюдается):
- заторможенность/гиперактивность;
- инфантильность/пониженная концентрация;
- постоянное изменение предпочтений, интересов (переключение с одной игры на другую вследствие потери интереса);
- агрессивность, повышенная эмоциональность, неуправляемость;
- нарушение режима сна и бодрствования;
- застенчивость, замкнутость, боязнь коллектива;
- рассеянное внимание.
Причины психологических расстройств у детей
Не надо бояться, что у вашего ребенка есть признаки психологического расстройства. Их причина не всегда в том, что родители и ребенок «плохие». Родовые травмы, смена привычной обстановки (развод родителей, переезд, начальная школа, зачисление в садик), рождение братика или сестренки, смерть близких провоцируют ответную реакцию неокрепшей детской психики.
Психолог получает соответствующее образование, в его силах распознать истинное положение вещей и расставить приоритеты. Основываясь на тестировании, методиках, личном контакте с ребенком и родителями, психолог дает рекомендации по коррекции поведения ребенка.
Если у ребенка нет неврологических и психических отклонений, то достаточно наблюдения у психолога. Коррекция включает терапевтические методы воздействия: сказкотерапия, арт-терапия, танцевально-двигательная терапия, телесно-ориентированная терапия, логотерапия и др. В отдельных случаях психолог действует в команде с психиатром и неврологом.