Психологическая помощь детям: диагностика и консультация детского психолога

Написано pim 14-06-2016, 13:25

deti


Мамы и папы могут часами восхищаться своими детьми, но совершенно не понимать их желаний и потребностей. Ребенок — это личность с момента рождения, адаптация и формирование которой проходит на глазах родителей.


Они способны заметить отклонения в психическом, неврологическом, эмоциональном, социальном, интеллектуальном и физическом развитии ребенка. А непонимание поведения, поступков своего ребенка не должно игнорироваться и списываться на извечную проблему «отцов и детей».


Зачем нужен детский психолог


Когда у ребенка поднимается температура, появляется насморк и кашель, — его лечит педиатр. Детские психологи помогают детям и их родителям, если у ребенка отмечаются отклонения от нормального психоэмоционального развития.


Под отклонениями подразумеваются нарушения в восприятии окружающего мира и сложности с адаптацией в социуме. Родители оказываются бессильны в таких ситуациях, но индивидуальная консультация детского психолога поможет разобраться с причиной проблемы и решить ее.


Поводы обратиться к детскому психологу (у ребенка наблюдается):



  • заторможенность/гиперактивность;

  • инфантильность/пониженная концентрация;

  • постоянное изменение предпочтений, интересов (переключение с одной игры на другую вследствие потери интереса);

  • агрессивность, повышенная эмоциональность, неуправляемость;

  • нарушение режима сна и бодрствования;

  • застенчивость, замкнутость, боязнь коллектива;

  • рассеянное внимание.


Причины психологических расстройств у детей


Не надо бояться, что у вашего ребенка есть признаки психологического расстройства. Их причина не всегда в том, что родители и ребенок «плохие». Родовые травмы, смена привычной обстановки (развод родителей, переезд, начальная школа, зачисление в садик), рождение братика или сестренки, смерть близких провоцируют ответную реакцию неокрепшей детской психики.


Психолог получает соответствующее образование, в его силах распознать истинное положение вещей и расставить приоритеты. Основываясь на тестировании, методиках, личном контакте с ребенком и родителями, психолог дает рекомендации по коррекции поведения ребенка.


Если у ребенка нет неврологических и психических отклонений, то достаточно наблюдения у психолога. Коррекция включает терапевтические методы воздействия: сказкотерапия, арт-терапия, танцевально-двигательная терапия, телесно-ориентированная терапия, логотерапия и др. В отдельных случаях психолог действует в команде с психиатром и неврологом.

Детские сказки для девочек и мальчиков

Детские сказки для девочек и мальчиков Детские сказки для девочек и мальчиков

Добавьте в закладки

ПОДДЕРЖИТЕ СКАЗКУ

Огромная просьба! По возможности, оставляйте ссылки на мой проект на других ресурсах и рекомендуйте его другим родителям. "Моя сказка" нуждается в поддержке. Спасибо.

 

    МАГНИТНЫЕ РЕСНИЦЫ




загрузка...
   

 

   
   

Напиши сказочнику

kuprumax@rambler.ru
Автор оставляет за собой право на корректуру текстов. Частичная и полная перепечатка материалов только с разрешения автора. Пишу сказки под заказ.

Поделись сказкой

Авторские детские сказки

 

   
ПРИСТАВКА ДЕНДИ





загрузка...

 

   
Заработать в интернете