Детская этика ых маленьких

Написано pim 14-06-2016, 13:25

detskaya skazka

Этика (слово греческого происхождения) означает «что касается морали», она раскрывает принципы поведения и взаимодействия с миром.

Во второй половине XX века в дошкольной педагогике был осуществлен ряд исследований по формированию у детей дошкольного возраста оценочных суждений (взаимосвязей и самооценок) в различных видах деятельности.

Ученые отмечают, что в дошкольном возрасте возникают первые этические оценки, на основании которых дети учатся дифференцировать хорошие и плохие поступки. Это убедительно доказал А.И.Запорожец, который организовал с детьми старшего дошкольного возраста драматический театр.

В процессе подготовки спектаклей дети знакомились с художественным текстом-сценарием, оценивали поведение и поступки героев, игру своих сверстников. По словам ученого, «иногда даже неодушевленные предметы подвергаются строгой оценке, если ребенок не находит нужного живого персонажа, которому можно «отдать» ответственность за то, что случилось».

Н.Циванюк изучала понимание сказки детьми 3-5 лет и характер моральной оценки, которую дают дети поступкам сказочных героев, их эмоциональное отношение к сказочным персонажам.

Наблюдение показали, что даже молодые (3 г.. – 3 стр. 6 мес.) дети дают в основном правильную оценку героям сказки. Одновременно автор отмечает, что эта оценка возникает в результате переноса эмоционального отношения разной окраски на конкретные действия, а не является результатом полного осознания сюжета сказки и поступка героя.

Автор комментирует этот тезис следующим образом: поскольку в традиционных народных сказках почти всегда носителями как положительных, так и отрицательных черт характера и поведения одни и те же герои, у детей создается позитивное отношение к одним и отрицательное к другим.

По ее мнению, именно обычное совпадение, а не осознание, приводит к тому, что у детей моральная оценка героев сказок является объективной, то есть здесь наблюдается тесная взаимосвязь между эмоциями, эмоциональным отношением ребенка к сказке и моральной оценкой.

Такое соотношение между эмоциональным отношением и моральной оценкой поступка является следствием того, что у младших детей общее эмоциональное отношение определяет и этическую, и моральную оценки.

Но иногда, отмечает исследовательница, уже в этом возрасте не совпадают оценка поступка и эмоциональное отношение к герою. А это уже первые симптомы дифференциации самого эмоционального отношения и непосредственно моральной оценки поступка героя.

 

 

 

 

 

Детские сказки для девочек и мальчиков

Детские сказки для девочек и мальчиков Детские сказки для девочек и мальчиков

Добавьте в закладки

ПОДДЕРЖИТЕ СКАЗКУ

Огромная просьба! По возможности, оставляйте ссылки на мой проект на других ресурсах и рекомендуйте его другим родителям. "Моя сказка" нуждается в поддержке. Спасибо.

 

    МАГНИТНЫЕ РЕСНИЦЫ




загрузка...
   

 

   
   

Напиши сказочнику

kuprumax@rambler.ru
Автор оставляет за собой право на корректуру текстов. Частичная и полная перепечатка материалов только с разрешения автора. Пишу сказки под заказ.

Поделись сказкой

Авторские детские сказки

 

   
ПРИСТАВКА ДЕНДИ





загрузка...

 

   
Заработать в интернете