Детское питание для трехлетнего возраста
Написано pim 14-06-2016, 13:25
Чем выше становится ребенок, тем больший интерес он проявляет к познанию мира. Конечно, для этого постоянно требуется стратегический запас питательных веществ. Его приходится восполнять родителям, ежедневно изобретая новые и полезные блюда.
Питание трехлетнего ребенка, как и старшего возраста, должно быть максимально сбалансировано. Но поскольку юный организм еще не в силах справляться со взрослой едой, то его рацион пока еще сильно отличается и требует внимания к его составлению.
Пока пищеварение постепенно учится, в меню появляются новые продукты. Это касается как повседневных блюд, так и деликатесов. Чаще всего, покупая десерты для детей недорого, родители ориентируются также на батончики с фруктовой начинкой, мюсли. Сладости тоже нужны, но их потребление лучше сократить до минимума, предпочитая поставлять сахар в естественном виде из фруктов.
Количество приемов пищи педиатры рекомендуют сократить до 4, исключив перекус на ночь. В этом возрасте планомерно и на постоянную основу вводится животный белок в достаточном количестве: рыба и птица. Утку лучше исключить ввиду ее жирности, а индейка станет лучшим выбором, как и диетическое мясо кролика.
Мясо лучше всего варить, тушить или запекать, избегая жарки. В таком случае и объем полезных веществ останется выше, и детский организм не будут перегружен вредными жирами.
Фрукты и овощи можно есть без ограничений, за редким исключением типа цитрусовых, и лучше всего, чтобы яблоки и груши всегда находились в зоне доступа ребенка. Вот это точно, те продукты, потребление которых максимально благотворно отразится и на общем состоянии ребенка, и на здоровье его зубов в частности. Жевательные мышцы должны постоянно находиться под нагрузкой.
Самое время завести соковыжималку, чтобы потчевать детей настоящим свежевыжатым соком, а не магазинным суррогатом. В промышленных вариантах в соках содержится много сахара и, а доля оригинального продукта снижена.
Молочные продукты так и остаются в рационе, их долю можно наращивать и далее за счет разнообразия. Можно подключать различные десерты и творожки. А вот коктейли лучше всего делать в домашних условиях с помощью блендера или миксера. Намного вкуснее получается и полезнее. Без молочных продуктов невозможно формирование правильного скелета и прочности его.
Теперь уже можно вводить сыры, но начинать лучше всего с плавленых или адыгейского. Твердые аккуратно и постепенно.