Лечение детей в Германии

Написано pim 14-06-2016, 13:25

lechenie detey


Что вызывает уважение в немецком варианте, так это диагностика. Немецкие диагностические центры устроены не по принципу узкой специализации, как у нас, а объединяют под одной крышей клиники разных профилей. В одном Берлинском университетском центре их тридцать. И потому самые сложные обследования здесь умеют делать за несколько дней (у немцев вообще не принято долго лежать больнице: слишком это дорогое “удовольствие”).


Да и мест в больницах у них немного – меньше, чем мы привыкли. Например, в том же знаменитом берлинском Институте сердца их всего 162. Правда, каждое – вместе с аппаратурой и обслуживанием – обошлось в один миллион марок.


Именно сюда, кстати, сразу обратились, когда возникли проблемы со здоровьем президента Ельцина, – пациентов с его диагнозом здесь оперируют по десять человек в день. Президент в Германию не поехал, а если бы поехал, его операция и трехнедельная реабилитация стоили бы 50-60 тысяч немецких марок. В отечественном варианте многими выбирается боле доступная Питер клиника «Медпомощь 24».


В общем же цены вполне сопоставимы с теми деньгами, которые мы платим в наших частных клиниках. Например, амбулаторное обследование в Институте сердца стоит DM300. День полного обследования с использованием суперсовременных приборов в университетском стационаре в Гамбурге – DM800. Операция по вживлению тазобедренного сустава обходится в DM12 000-27 000.


Разброс цифр зависит от того, кто твой лечащий врач: глава отделения с мировым именем или просто хороший доктор, но без высокой должности. Естественно, величина счета за лечение детей  зависит и от того, лежишь ли ты в стандартной трехместной палате или одноместном люксе с мраморной ванной и откидной кроватью для телохранителя.


Но дело, конечно, не в комфорте, а в качестве лечения. Мне показывали очень старые и знаменитые на весь мир центры, куда на стажировку приезжают профессора. Здесь лечат тяжелые случая рака, пересаживают донорскую печень и даже возвращают кровь, потерянную во время операции, – ее тщательно собирают, очищают и вливают назад пациенту.


В Гамбурге врачи университетского эндоскопического отделения убеждали меня, что чуть ли не в половине случаев вообще можно обойтись без ножа при лечении детей. Хирург даже не касается больного, он следит за операцией по монитору, управляя машиной с помощью компьютерного пульта, похожего на джойстик. Через несколько дней больного (то есть уже здорового) выписывают домой.


“Эндоскопия обходится намного дешевле”, – уверяли экономные немцы, будто мне предстояла резекция желудка. И там же, в Гамбурге, уже в Эндоклинике, главврач с не меньшим упоением рекламировал уникальные протезы суставов (не только тазобедренного, но и коленного, голеностопного, плечевого или локтевого), которые здесь производят и вживляют.


Его последний аргумент чуть не заставил меня согласиться на какую-нибудь операцию: на хирургическом столе пациенты остаются в сознании и при этом, конечно, не чувствуют никакой боли. А чтобы отвлечься, они слушают любимую музыку.


Выглядело все и правда не страшно. Местами даже весело. Пациенты на костылях кучковались в ресторанчике на первом этаже, выходящем окнами прямо на знаменитый гамбургский Рипербан, где жизнь не утихает до утра, где веселятся и танцуют до упаду, любят друг друга и любят жизнь. На улицу смотрели безо всякой зависти. Пили пиво, болтали о пустяках.


Словом, за три дня моей медицинской экскурсии меня почти что убедили от чего-нибудь полечиться (“Здоровый – это тот, кого плохо обследовали”, – любят пошутить здесь врачи). Ну или в крайнем случае поехать на воды в один из Баденов, где тоже есть клиники, задействованные в программе. Воды уж точно и полезны детям, и приятны.


И еще приятно, что не обязательно ограничиваться одними лишь процедурами, но можно еще и в красивых местах побывать. Поехать в Шварцвальд, постоять у Бранденбургских ворот, погулять по пряничному Нюрнбергу или посетить Кельнский собор.


 

Детские сказки для девочек и мальчиков

Детские сказки для девочек и мальчиков Детские сказки для девочек и мальчиков

Добавьте в закладки

ПОДДЕРЖИТЕ СКАЗКУ

Огромная просьба! По возможности, оставляйте ссылки на мой проект на других ресурсах и рекомендуйте его другим родителям. "Моя сказка" нуждается в поддержке. Спасибо.

 

    МАГНИТНЫЕ РЕСНИЦЫ




загрузка...
   

 

   
   

Напиши сказочнику

kuprumax@rambler.ru
Автор оставляет за собой право на корректуру текстов. Частичная и полная перепечатка материалов только с разрешения автора. Пишу сказки под заказ.

Поделись сказкой

Авторские детские сказки

 

   
ПРИСТАВКА ДЕНДИ





загрузка...

 

   
Заработать в интернете