Путешествие в Лапландию с детьми

Написано pim 14-06-2016, 13:25

laplandia deti huski

Полярный” день зимой начинается где-то в половине одиннадцатого и выглядит так: в небе цвета июньских сумерек над самым горизонтом с одной стороны висит четко нарисованная лимонная луна, с другой – светятся нежные краски восхода. Но восхода не будет. Просто часа в два быстро начнет темнеть.

 

Теперь я еду уже по лапландской лесной дороге. Выспавшаяся и довольная – провела, знаете ли, ночь в финском поезде вместе с ребенком. Опять не могу пожаловаться на жизнь: чистота, полки-кровати удобные, широкие. Вагон-ресторан открывается в четыре утра, и в купе батарея с регулятором температуры. Для путешествия в Лапландию с ребенком – то, что надо.

 

…На дорогу перед нами чуть не выскочила лисица. Неопасный зверь, но уже событие. Мимо за сорок минут проехало штуки четыре автомобиля. Ни одного человека. Все те же снежные елки-сосны, только простору больше, чем в Карелии, – больше открытых пейзажей. И редко-редко встречаются маленькие деревянные домики.

 

Это такой лапландский секрет. Лапландия стала популярна. На курорте Леви, в 150 километрах севернее полярного круга, за один день помимо туристов я встретила группу журналистов из Би-Би-Си, журналиста из Гонконга и еще группу туристических менеджеров из Германии. Но снега и леса все время делают вид, что в них живет только Дед Мороз.

 

– Вы ставите сначала обе ноги на полозья, потом, если нужно затормозить, переносите правую ногу в центр, на тормоз…

 

Вот вроде бы наконец и приключение. Двадцатиградусный мороз. Ездовые собаки – “хаскис”, как их здесь называют. Но что бы вы думали: меня завернули в какие-то теплые шкуры и повезли в удобных санках по полю, причем даже не слишком трясли.

 

Тут я почувствовала себя даже и не Гердой – я вспомнила совсем раннее дошкольное детство. И решительно попросила разрешения самостоятельно поуправлять собаками. Но оказалось, это тоже предусмотрено и входит в программу. Мне объяснили все быстро, доходчиво, и мы тут же сделали несколько кругов по большому полю.

 

Дисциплинированные хаскис бежали радостно, и сам Рейо Яскилайнен руководил процессом и улыбался сквозь заиндевевшую бороду и ресницы в полном соответствии духу героев Севера. Он известный погонщик и воспитатель ездовых собак, и каждый, кто прибудет на курорт Леви и захочет приключений, столкнется с этим славным человеком.

 

Немцы, корреспонденты из Би-Би-Си, гонконгский журналист, дети – все поуправляли упряжкой хаскис, все попили кофе в хижине у Рейо Яскилайнена, все остались собой довольны и потому не пошли кататься на лыжах. Зачем же себя так мучить в двадцатиградусный мороз?

 

А я пошла. Меня провожали как героя, и я, уже совершенно отвыкшая от жизненных трудностей, тоже начала собой гордиться. Лыжников было немного, склоны жесткие, местами довольно крутые. Из-за мороза приходилось двигаться активно, зато потом как кстати пришлась сауна (она, как положено, была “личная”, в гостиничном номере)!

 

Вообще вся здешняя зимняя спортивная жизнь похожа по своей сути и согревающему эффекту на сауну или контрастный душ. Из тепла – в холод, из холода – в тепло. Очень бодрит.

 

Еще несколько слов специально для горнолыжников. Леви попал в мою программу потому, что это один из лучших горнолыжных лапландских курортов (кроме него есть еще три-четыре известных в международных кругах места). Выглядят они все примерно одинаково. Посреди живописных полей и лесов стоит большая сопка, и поблизости разбросана группа низеньких домиков – несколько отелей,

коттеджи, бензоколонка, магазин.

 

Сама сопка достигает высоты в полкилометра (как в Леви) или немного ниже. Все катание хорошо освещено и работает обычно с 10.00 до 20.00. В начале зимы, после годового перерыва, мне понравились лыжи при электрическом свете, но все-таки я предпочла бы весну, когда солнце и сверху все видно.

 

Кстати, для равнинных лыжников тут тоже такое раздолье, что поискать. Подобные же курорты есть и в шведской Лапландии. Один из них, Орэ, мне очень хвалили. Туда я доехать не успела, но зато побывала на пароме.

 

Хельсинки-Стокгольм

В северном турне возможны вариации. Можно ехать в Лапландию, а можно в Стокгольм. Там даже на улице почти не бывает морозов.

 

Гольфстрим согревает Стокгольм, и в декабре его озера, заливы и каналы еще не замерзли. В самом центре города на пешеходном мостике (вроде как у нас на Москворецком мосту) стояли рыболовы. Вот, подумала я, безнадежные энтузиасты, зазря дежурят на холоде. Но подхожу поближе – ничего себе уловчик! – семидесятисантиметровый лосось.

 

А в центральном парке тут бегают зайцы. Воздух по-деревенски свеж. И при этом Стокгольм –  одухотворенный старый европейский город со всей прилагающейся архитектурой (дворцами, соборами, шпилями и проч.).

 

Из финской столицы до Лапландии на ночном поезде добираешься за 12-14 часов, на самолете за час. И примерно такое же время требуется для того, чтобы попасть в шведскую столицу. Только альтернативой самолету в этом случае будет не поезд, а паром.

 

Паромы курсируют между Хельсинки и Стокгольмом, отправляются каждый вечер из одной столицы и прибывают, соответственно, в другую столицу в девять-десять утра. Они с полным правом могут быть включены в программу, поскольку, уплатив весьма умеренную сумму ($50, $70, $100 – в зависимости от класса каюты), ты получаешь плавучий ночной праздник. И в твоем распоряжении сразу два города.

Детские сказки для девочек и мальчиков

Детские сказки для девочек и мальчиков Детские сказки для девочек и мальчиков

Добавьте в закладки

ПОДДЕРЖИТЕ СКАЗКУ

Огромная просьба! По возможности, оставляйте ссылки на мой проект на других ресурсах и рекомендуйте его другим родителям. "Моя сказка" нуждается в поддержке. Спасибо.

 

    МАГНИТНЫЕ РЕСНИЦЫ




загрузка...
   

 

   
   

Напиши сказочнику

kuprumax@rambler.ru
Автор оставляет за собой право на корректуру текстов. Частичная и полная перепечатка материалов только с разрешения автора. Пишу сказки под заказ.

Поделись сказкой

Авторские детские сказки

 

   
ПРИСТАВКА ДЕНДИ





загрузка...

 

   
Заработать в интернете