Как воспитывать ребенка: история одних родителей

Написано pim 14-06-2016, 13:25

parents

Супруги иногда ссылаются на то, что у них нет времени поговорить друг с другом, или на то, что партнер ничего не хочет слушать или не хочет ничего делать. И хотя это может оказаться правдой, не стоит опускать руки. Это не конец, а отправная точка для начала совместных действий. Давайте кратко обсудим каждую из выдвинутых причин.

Нет времени поговорить друг с другом. В стремительном темпе будней многим родителям трудно выбрать время для разговора. Но если какой-то вопрос важен для обоих родителей, они все же должны найти время, чтобы поговорить. Женщина, муж которой постоянно занят, решила эту проблему следующим образом.

Мой муж – механик, занимающийся ремонтом принтеров в Твери. Когда наши дети были совсем маленькими, муж, возвратившись с работы, играл с ними, пока не приходило время ложиться спать. По мере того как клиентов становилось больше, он стал задерживаться все дольше и дольше. И ребята видели его только в выходные дни.

Я очень обижалась и сердилась, ведь принимать все решения и воспитывать детей приходилось мне одной. Но хуже всего было то, что дети практически не видели своего отца. Я пыталась поговорить с мужем, когда он возвращался с работы, но вечером я сама была настолько уставшей и сердитой, что вести спокойный и конструктивный разговор уже не могла.

После нескольких неудачных попыток обсудить с мужем проблему воспитания детей я все-таки придумала план, который сработал. Я решила пригласить мужа на свидание в день, когда у него не было вызовов, и объявила ему об этом за две недели. Потом договорилась с приходящей няней, чтобы она посидела с детьми. Ранним утром в назначенный день мы вдвоем отправились на пикник.

Я объяснила мужу, что мне нужна помощь в принятии решений, а детям нужно видеть своего отца. Он согласился со мной, но не знал, как решить проблему. Он объяснил, что после вечернего обхода ему необходимо делать записи, но когда он заканчивает работу и приходит домой, дети уже спят. Мы ломали голову полтора часа и наконец решили, как быть.

Муж сказал, что будет приходить домой сразу же после вечернего обхода и сможет немного поиграть с детьми или уложить их спать. Потом он будет садиться за свои записи, а я не буду его отвлекать. Мы сможем поговорить, когда он все закончит.

Некоторым родителям удается вести серьезный разговор дома; другие же постоянно отвлекаются на домашние дела, поэтому им лучше уйти куда-нибудь из дома, чтобы обсудить семейные проблемы.

Мы не можем договориться. Иногда супруги все-таки находят время, чтобы обсудить проблемы воспитания, но обнаруживают, что по-разному понимают этот вопрос. Порой разногласия возникают из-за того, что каждый видит будущее ребенка по-своему; в других случаях сказывается разница в жизненном опыте; иногда все дело в том, что родители просто неправильно понимают друг друга.

Прежде всего попытайтесь выяснить, почему ваш партнер думает так, а не иначе, а потом ищите точки соприкосновения.

Когда вам удалось определить, в чем вы расходитесь, а в чем солидарны, можете начинать вырабатывать совместный план действий. В этом плане должны быть предусмотрены поиски компромиссных решений, заключение договора и право на несогласие с чем-нибудь. Поиск компромисса подразумевает выбор какого-то среднего варианта между двумя противоположными.

Детские сказки для девочек и мальчиков

Детские сказки для девочек и мальчиков Детские сказки для девочек и мальчиков

Добавьте в закладки

ПОДДЕРЖИТЕ СКАЗКУ

Огромная просьба! По возможности, оставляйте ссылки на мой проект на других ресурсах и рекомендуйте его другим родителям. "Моя сказка" нуждается в поддержке. Спасибо.

 

    МАГНИТНЫЕ РЕСНИЦЫ




загрузка...
   

 

   
   

Напиши сказочнику

kuprumax@rambler.ru
Автор оставляет за собой право на корректуру текстов. Частичная и полная перепечатка материалов только с разрешения автора. Пишу сказки под заказ.

Поделись сказкой

Авторские детские сказки

 

   
ПРИСТАВКА ДЕНДИ





загрузка...

 

   
Заработать в интернете